うつつわもの

お茶とうつわのはなし

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

似てる?

20060122234817



今日は奈良の閑静な住宅街にあるペンション奈良倶楽部ではじまる
25人の愉快な仲間たちの搬入にいってきました。
結婚式が縁で知り合った写真家(“!”な写真をとられるかたです)の池崎さんが発起人となり25人の愉快な人たちのいろんな作品が展示されてます。
わたしの作品は看板ネコを題材にしたものですが・・・。
なんと!喜喜茶は急遽26(木)、28(土)、29(日)の午後1時から5時まで(最終日29日は4時まで)奈良倶楽部の中でイベントをすることになりました。木曜日はお茶とお菓子中心で、土日はおまんじゅうとデザートも食べていただけます。わたくし喜喜茶のだんなは土日におります。さあ、豆腐花のじゅんびしようっと...

スポンサーサイト
  1. 2006/01/22(日) 23:48:17|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

おおさか

20060117083907


おおさか

毎朝トンネルをぬけるとおおさかのまちがみえてくる。見通しのいいこの風景がすき。だからいつも右側のまどのあたりに立つようにしている

  1. 2006/01/17(火) 08:39:07|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1

鹿ちゃん

20060113001517


鹿ちゃん

ついこのあいだ近鉄奈良駅近くで鹿ちゃんご一行と遭遇。ここまで降りてきたの初めて見たのでびっくり!無事森にかえれますように

  1. 2006/01/13(金) 00:15:17|
  2. 奈良
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

くるみしること豆腐花

20060112233319


くるみしること豆腐花

難波高島屋の糖朝にひさしぶりにいってきました。会社がえりで男ひとり。目的は合桃露(くるみしるこ)と豆腐花(豆腐デザート)。この前つくったものと今試作しているものの勉強のためと称していただきます!

  1. 2006/01/12(木) 23:33:19|
  2. デザート
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

2006年です

P1010676.jpg


2006年になりました。昨年は喜喜茶が生まれ、多くの出会いがありました。

この日記のテーマは「うつつわもの」ですが、昨年末半年ほど通っていたそまこ窯の教室をやめました。やきもの初心者のわたしにとっていろいろ学ぶためには時間が必要で、この半年間、喜喜茶の手伝いがたてこむとなかなか通えないこともあり悩みました。結局、自分で出した結論は一旦やめようということでした。中途半端にそまこ窯に通うことは教えてくださる先生や教室の皆様にも迷惑をかけて、自分でも不完全燃焼になってしまうから。
今後、なんらかのかたちでやきものを続けていけるよう自宅工房計画やいろんなことを考えています。

話は変わりますが、ここ最近、やわらかい豆腐のデザート、豆腐花(ダウフファ)を大豆と石膏粉を使い試作しておりますが簡単なレシピなのに奥が深いです。そのうちお客様におだしできればと思っています。

今年もよろしくおねがいします。

喜喜茶のだんな
  1. 2006/01/09(月) 22:26:33|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。